当前位置: 首页 > 党群建设 > 党风廉政 > 正文

校纪委书记贾维河为学校中层领导干部作廉洁教育辅导报告

发布日期:2023-05-19  作者:中北大学纪委  点击:

4月26日,在中北大学举办中层领导干部学习贯彻党的二十大精神集中轮训期间,为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,切实提升领导干部廉洁从政意识,筑牢拒腐防变思想防线,营造风清气正的干事创业氛围,校纪委书记、监察专员贾维河为全体参训干部作了一场题为《强化警示吸取教训  崇廉尚廉勇于担当  推动学校各项事业高质量发展》的廉洁教育辅导报告。

辅导报告会上,集体观看了警示教育片《激浊扬清——破坏政治生态典型案件警示录》《扣好廉洁从政的“第一粒扣子”——年轻干部违纪违法案件警示录》,通报了近期有关科研项目及经费管理方面违规违纪问题及“智慧监督”发现的有关问题。贾维河结合党的二十大精神的学习,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总体要求,强调参训的每一名领导干部要牢固树立崇廉尚廉践廉的思想理念,牢记“三个务必”,勇于担当作为,充分发挥骨干作用,推动学校“双一流”创建及各项事业高质量发展。一是要进一步增强政治意识,提升政治站位。要深刻领会、准确把握、全面落实党的二十大精神及习近平总书记有关廉洁建设的新部署新要求,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,胸怀“国之大者”,坚决把习近平总书记的谆谆教诲牢记于心、抓在手上,对标对表、学深悟透,坚决落实到学习工作生活全过程各方面,始终忠诚于党和党的教育事业,时刻做政治上的明白人、守纪法的清醒人、讲廉洁的干净人、敢作为的担当人,不做“两面人”,坚决反对“七个有之”。二是要进一步增强责任意识,勇于担当作为。要树立正确的权力观、事业观和政绩观,加强科学管理、规范管理,增强忧患意识,提升创新能力,主动思考、超前谋划,坚持结果导向抓落实,在“双一流”创建、“1331”工程推进、年度重点任务落实中发挥中层干部示范带头和中坚作用;要认真履行主体责任、第一责任人的责任和“一岗双责”,加强对所属人员的教育管理和监督。三是要进一步增强作风意识,敢于善于斗争。要坚决反对形式主义、官僚主义,以良好的干劲和正气,团结带领广大干部和师生员工共同奋斗;要不怕得罪人,不当老好人,面对不良现象和突出问题,要敢抓敢管,敢于批评,督促整改。要正确对待监督,关口前移、抓早抓小,体现严管就是厚爱,引导大家习惯在受监督和约束的环境中工作生活。四是要进一步增强廉洁意识,永葆清廉本色。要自觉学习把握各项纪律要求和自律规定,对照反思、守住底线,以案为鉴、警钟长鸣,严于律己、以身作则,层层传导压力,管好所属人员及家人,特别要加强廉政风险排查,积极推进清廉学校建设,让广大干部和师生成为清廉学校建设的主力军,严防在评优评奖、绩效分配、科研经费、招标采购、招生考试、学生管理、经费报销、个人事项报告、酒后驾车等方面发生各类违规违纪违法问题,共同营造风清气正的政治生态和育人环境,为推动学校创建“双一流”和高质量发展贡献力量。