培训学习

当前位置: 首页 > 队伍建设 > 培训学习 > 正文

“食”刻坚守 不忘“厨”心

发布日期:2024-03-14  作者:刘小雪  点击:

——后勤管理部举行2024年春季食品安全专题培训会

为进一步规范我校食堂各项安全管理工作,提高学校食品从业人员岗位技能和知识水平,切实保障食品安全,3月13日下午,后勤管理部餐饮服务中心600余名员工在科艺苑召开了食品安全专题培训会议,会议由餐饮服务中心主任徐国平主持,副主任李忠善为培训主讲人,后勤管理部李耀明书记、陈建富副部长、人力资源科谢荣芳科长莅临培训现场。

会上,徐国平主任首先感谢全体员工对餐饮服务工作的辛苦努力付出,凭借着多年来餐饮员工的团结拼搏精神和全力配合,餐饮服务中心才能够不断地健康发展,做好了后勤餐饮保障工作。但新的学期餐饮人依然面临着巨大的挑战和压力。安全是一切工作的重中之重,餐饮工作的特殊性更是告诉我们:安全不容小觑,我们餐饮人首要的工作任务就是要紧紧绷住食品安全这根弦、牢牢守住食品安全底线,强调大家务必要做到:“食”刻坚守,不忘“厨”心。

李忠善副主任以HACCP体系认证要求为主线,结合自己多年来的餐饮管理经验,对全部餐饮从业人员进行了细致、详细的食品安全知识专题培训。

分管餐饮工作的陈建富副部长强调,“全国稳定看高校,高校稳定看后勤,后勤稳定看餐饮”,后勤管理部高度重视学校的食品安全管理工作,在大家的共同努力下,食堂的标准化、规范化有了明显提升,但做好食品安全工作还需做到如下三点:一是要严格管理,规范行为,进一步强化对学校食品安全工作重要性的认识。二是要坚持以预防为主的方针,形成各司其职、严格把关的工作机制。三是要强化食堂内部管理,不断提高饭菜搭配的科学性,提高服务意识,提升就餐师生的满意度和美誉度。

最后,李耀明书记做了重要讲话,他指出:餐饮服务中心作为后勤管理部的重要组成部分,工作量最大、最辛苦,承担着全校4万余名师生一日三餐的保障工作,尤其在疫情防控中餐饮人“舍小家为大家”,表现出了强烈的责任感和使命感。餐饮工作能够得到师生的理解、领导的肯定,离不开在座每一位的辛苦付出,他代表后勤管理部党政领导班子对大家的辛勤劳动表示衷心的感谢。为了做好下一步工作,提出四点要求和希望:

一、今天的培训很必要也很务实,希望今后持续加大不同层面的培训力度,使培训工作常态化。

二、安全无小事,安全是前提,安全是保障,一切工作都要以安全为基础,努力建设“平安后勤”。

三、在提升营业水平、提升效益上再下功夫,在如何满足全校来自全国各地的师生多元化就餐需求上再多“做文章”。

四、致力“人文后勤”建设,努力呵护餐饮员工,善于发现身边可歌可泣的感人事迹,弘扬后勤正能量精神。

通过此次培训,餐饮服务中心为顺利完成HACCP管理体系认证打下了坚实的基础,进一步提升了全体员工的食品安全意识和责任意识。2024年已开启,全体餐饮人坚信:只要认识到位、管理到位、措施到位、防范到位、责任到位,一定能为就餐者的食品安全保好驾护好航,一定能够谱写出属于餐饮的“新篇章”,为我校“双一流”建设做好坚实的餐饮保障!