后勤文化

当前位置: 首页 > 后勤文化 > 正文

高厨出国,获奖建功 中北大学张耀德被授予“世界中餐推广大使”

发布日期:2022-09-23  作者:  点击:

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。2019年是中俄建交70年,注册国家烹饪大师张耀德代表中北大学餐饮受邀赴俄罗斯参加第二届世界中餐烹饪大赛竞赛交流,荣获大赛最高奖——五星钻石奖,并被授予“世界中餐推广大使”称号。

张耀德荣获大赛最高奖——五星钻石奖并被授予“世界中餐推广大使”(左三)

“弘扬和传播中国饮食文化,我们一直在努力。这次走出国门,在交流交融、互学互鉴、竞赛比拼中,我们更加坚定了中华文化自信!”张耀德饱含深情的如是说。作为中北大学后勤管理处餐饮服务中心经理、注册国家烹饪大师,张耀德还是国家级高级技师、国家级营养技师、中国国际美食青年技艺精英人才、山西省青年岗位能手、山西省烹饪名师、中国百强超厨、当代中国晋菜名师,多年来荣获中华金厨奖、中国名厨邀请赛金奖、全国中餐技能技能创新大赛特金奖等国内、省内大奖。此次荣获大赛最高奖“五星钻石金奖”并被授予“世界中餐推广大使”称号,是他专注厨界30年来获得的最有意义的奖项和最有影响力的荣誉,也是中餐界难得的最高奖赏和最好荣誉。

张耀德与外宾交流合影(右一)

中俄建交70年中北餐饮走进俄罗斯(图为山西名厨)

张耀德与外宾交流合影(左一)

世界中餐烹饪大赛由中国烹饪协会发起,每四年举办一次,有“中餐业的奥林匹克”之称。本次大赛由中国驻俄罗斯大使馆支持,中国烹饪协会、俄罗斯孔子文化促进会、俄罗斯华侨华人联合会、法国国际烹饪联合总会、比利时世界中餐业联合会、美国中餐联盟、青岛中烹协经济技术开发有限公司主办,中国烹饪协会名厨委员会、俄罗斯莫斯科孔子大饭店承办,俄罗斯圣彼得堡俄中青年联合会、俄罗斯企业家俱乐部等十余家中外单位协办、合作举办,于10月8日至10日在莫斯科隆重举办,共有来自中国、俄罗斯、法国、比利时、荷兰、韩国等15个国家和地区的136名经审查获参赛资格的烹饪高手报名参加,是有史以来规模最大、档次最高的一次世界中餐烹饪赛事。

张耀德代表中北大学参赛的获奖餐饮(部分)和大赛现场

大赛精彩纷呈。赛事分设个人赛、团体赛与标准化烹饪产品项目,三组比赛均设中式冷菜、中餐热菜、中餐面点、果蔬雕刻4个项目。来自世界各地的烹饪精英用实力与激情奉献了一场美食盛宴,上演了厨神巅峰对决。中国烹饪协会特邀副会长、名厨委员会主席、大赛总裁判长高炳义先生觉得大赛的好作品特别多,“很多的作品也是第一次在中华烹饪的操作当中出现,尤其是有一些民间的菜肴,大众化的菜肴,通过精工细作,在比赛当中得到呈现,很令人赏心悦目。”

中国烹饪协会特邀副会长、名厨委员会主席、大赛总裁判长高炳义点评

中国驻俄罗斯大使馆文化处参赞龚佳佳女士,中国驻俄罗斯大使馆领事部总领事、参赞刘明彻先生,中国驻俄罗斯大使馆文化处三秘刘杨先生,领事部任玲领事,王巧丽领事,莫斯科市政府民族事务局第一副局长伊戈尔·克鲁戈维赫先生,莫斯科市政府社会安全与民间外交委员会主席费多尔·德拉戈伊先生,莫斯科市政府信息政策委员会主席德扎米尔·萨德赫别科夫先生,莫斯科市政府文化体育委员会主席巴特尔·杜加罗夫先生,莫斯科市政府移民事务委员会主席 尤里·莫斯科夫斯基先生,莫斯科市政府民族文化发展委员会主席阿·别尔德尼科夫先生,俄罗斯华人华侨社团组织机构负责人、侨领们等中俄双方领导和嘉宾出席了大赛闭幕及颁奖仪式。中国驻俄罗斯大使馆文化参赞龚佳佳表示,饮食文化是文化的重要组成部分,中国的饮食文化是世界饮食文化中历史最悠久、内容最丰富的体系之一。“对于外国人来说,中国的餐饮文化是中国文化中最具代表性的名片,也是他们了解中国文化最直观,最便捷的方式;而对于旅居海外的华人华侨来说,我想,中餐馆更是一个能够提供故乡味道和温暖的所在,是对故乡,对故国精神的一种寄托。”比利时世界中餐业联合会主席杨丐镜表示,据统计,海外中餐馆数量即将达到六十万家,现在大部分中餐馆面临着人力资源缺乏,技术含量低等诸多困境,第二届世界中餐烹饪大赛的举办给各国中餐从业者提供了交流经验,开阔眼界的平台,“此次世界中餐大赛使我们收益匪浅,对世界中餐业者的发展和进步将起到重要的推动作用,将使博大精深的中国饮食文化以及精彩绝伦的中华烹饪技艺进一步发扬光大,进而推动中餐国际化的进程。”

中国驻俄罗斯大使馆文化参赞龚佳佳在大赛闭幕式暨颁奖典礼上致辞(摄影:李俊翔)

莫斯科市政府民族事务局第一副局长伊戈尔•克鲁戈维赫先生热情致辞

向中国驻俄罗斯大使馆、莫斯科市政府、俄罗斯孔子文化促进会赠送中国烹饪协会会旗

本次大赛评出了五星钻石奖、四星钻石奖、三星钻石奖,以及各项目的冠、亚、季军。获奖选手都被授予“世界中餐传播大使”的称号,将继续为中餐的全球化推广做出努力。