首页 | 后勤概况 | 新闻公告 | 服务指南 | 党建工会 | 服务研究 | 资料下载 | 服务意见 
  • banner3
  • banner2
  • banner4
  • banner1
栏目导航
 服务研究 
 
当前位置: 首页>>服务研究>>正文
李忠人书记在全校正处级干部会上的讲话
2016-01-24 15:22   审核人:   (点击: )
全面适应新常态  凝心聚力谋发展
——在寒假前正处级干部会上的讲话
 
李忠人
(2016年1月18日)
 
同志们:
    今天的会议,传达了全省经济工作会议精神,这个精神的传达有利于我们提高认识,进一步正确把握形势,与地方经济接轨,更好地服务于地方经济发展。今天的会议,还启动了2015年度部门与单位考核工作,启动了省委“真抓实干,马上就办”冬季行动。刘校长代表班子总结了2015年度重点工作和成绩,对寒假有关事项进行了周密安排和部署,几位副校长也分别对教学与考试、基建与后勤、安全工作、信息化建设工作做了详细安排,提出了相关要求,都讲得很好,我完全同意,请同志们做好方案,责任到人,认真落实,确保上级精神传达到位,确保各项部署工作顺利进行,确保师生员工度过一个祥和、欢乐的假期。
    下面,我想主要围绕“全面适应新常态、凝心聚力谋发展”这个主题,讲一讲我们面临的新常态,如何适应新常态,讲一讲抓好“十三五”规划制订与党代会召开两件大事,讲一讲安全稳定工作和党风廉政建设工作等几个方面的情况和意见。
    一、全面适应新常态,凝心聚力谋发展
    当前,随着国家的发展,我们进入了“换挡爬坡期、转型阵痛期、改革攻坚期”三个叠加期,面临诸多新的形势、新的情况和新的任务,进入了发展的新常态。新常态这个词,最早是指经济方面的新常态,针对经济进行调比例、调结构,经济增速放缓,后来发展引深到各个方面。我们要认识新常态,适应新常态,引领新常态。那么,我们中北的新常态是什么?我想,结合学校实际,主要是改革发展的新常态、科研工作的新常态、管理用权的新常态、从严治党的新常态、服务地方的新常态等五个方面的新常态。
    第一,改革发展的新常态。当前,我们进入了改革的深水区、攻坚区,也就是高等教育步入全面深化综合改革的关键时期。来校这一段时间,我对相关部门和学院进行了走访调研。通过调研了解发现,我们迫切需要在体制、机制上,需要在制度建设上做文章,进行改革创新。而且不能等待观望和退缩,就像反腐一样,只能常抓,没有退路。为什么这样说?比如,我们在人才培养机制上,国家向创造大国、创新强国发展,需要的是拔尖创新人才,企业也不再是需要熟练的技能工,而是需要高层次具有研发能力的人才,搞技术创新。所以,我们要根据国家和社会的需要,进一步培养创新人才,要对人才培养方案、计划进行思考,进行完善;在科学研究上,过去就是为了评职称而搞科研,现在不是了,这也是社会对科学研究产生不满意的地方。现在,需要突出科研成果,不再是考虑拿多少项目,有多少经费,而是要拿成果,看质量,从量到质,需要重新对科研评价机制进行完善;学科建设上,现在注重新兴学科,注重建设学科群,注重联盟和协同创新,完善高水平学科建设机制;人才引进上,现在注重领军人才和团队的引进与培养,舍得花大价钱,有所为,有所不为,引进高水平人才。这些都需要我们进行认真的思考和研究,拿出完善相应机制的办法和措施。
    第二,科研工作的新常态。科研是衡量学校办学水平的重要标志。多年来,广大教师积极响应学校号召,在抓好教学工作的同时,大力发展科学研究事业,取得了重大成绩,为学校发展做出了一定贡献,得到了社会认可,也成为学校的一大特色。但随着发展,也逐渐暴露出一些问题。主要是科研经费花的问题和管的问题。我们一些老师认为,科研经费是自己申请来的,想怎么花就怎么花,现在不行了。现在政府管得严了,要求严了。要转变观念,严格遵从科研管理的规律,讲规矩。科研经费使用会不会走向另一个极端,这个有待商量。所以,省委王书记专门搞了一个科研经费使用管理的调研,近期已经出了第二稿,估计很快有新的政策出台,大家担心的问题会有所解决。所以,从这个角度上讲,过去我们那一套已经一去不复返了。我们在去年也及时完善了相关科研经费管理办法等制度文件,也作了积极的整改,这实际上是对大家的保护。下一步,我们还要研究新的政策,修订学校的详细规定。班子会给大家创造一个好的环境和条件,使大家在科研上放心、安心、舒心,使大家多搞项目、多出高水平研究成果、多转化成果,多做贡献,而不是束缚和影响大家搞科研。希望大家提高认识,转变观念,适应科研工作的新常态。
    第三,管理用权的新常态。对于如何用权,王儒林书记提出了“六权治本”,提出要建立健全权力清单、责任清单和负面清单,要求制度清晰,明确办事流程。确权上,单位要弄清职责,要确立清单,不推诿、不扯皮;明责上,要搞好责任清单,健全制度,弄清流程。王儒林书记在省委“五人小组”听取常规巡视工作汇报会上讲到,主体责任没有很好的落实,存在这样那样的问题。我们要深刻学习领会省委领导的讲话精神,要全面理解、准确把握“六权治本”的内涵,切实把“依法确定权力、科学配置权力、制度约束权力、阳光行使权力、合力监督权力、严惩滥用权力”的思路和要求贯穿到实际工作中,建立健全制度清单、责任清单、负面清单,抓好落实工作。
    第四,从严治党的新常态。从严治党是个老话题,也是个新课题。我们讲,对教师要求“学术无禁区,讲坛有纪律”。那么,我们的干部说话也要注意,不能妄议、不能乱评国家的大政方针政策。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上,对“党要管党、从严治党”提出了八个方面的要求。王儒林书记结合“净化政治生态、实现弊革风清,重塑山西形象、促进富民强省”,对加强干部队伍建设提出了“五个从严”。我们要对照中央和省委要求,从严落实管党治党责任,认真对过去的党建思维方式进行再认识、再审视。长期以来,我们把发展作为第一要务,考核衡量评价各级领导干部,首先看发展、重点看经济,造成经济建设和党建工作在一定程度上存在“一手硬、一手软”的问题,甚至无形中经济上去了,党建落下了。不少党员干部出现了一些这样那样的问题,在人民群众中造成了不好的影响,这需要我们引起警醒和反思。我们必须保持清醒头脑,必须以对党的教育事业、对学校的发展、对全体师生高度负责的态度,充分认识从严治党的严峻性、复杂性、艰巨性,牢固树立抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职的理念,进一步增强责任感和紧迫感,把党建任务放在心上、扛在肩上、抓在手上,切不可掉以轻心,做到守土有责、守土尽责、守土负责,确保主体责任落实到位。
    第五,服务地方的新常态。我们的服务面向定位是服务国防、服务地方,这也是我们“十二五”的提法,我们也做了。现在,大的趋势和要求是,搞协同创新,我们要把坚决服务地方经济发展的要求放在心上,抓在手上,通过高校服务地方来体现、来提高学校的地位。对此,我们要搞好相关规划和研究,适应好服务地方的新常态。
    总之,一句话,我们要认识新常态、适应新常态、引领新常态,希望大家好好思考。对于新常态,我们怎么办?我想,要提高认识,要统一思想,要增强信心。
    要提高认识。新常态思维引起了我们一场观念的革命、机制的革命和方式的革命。这种变革必然冲击人们的惯性思维,特别是不按常规出牌而奉行潜规则办事的官场陋习,是对思维方式的改变、行为准则的矫正和机制的完善过程。在这种新常态下,在学校这个转型发展的过程中,受新常态影响,我们要克服种种障碍,可能会付出短期内学校牺牲一些发展速度、教职工经济利益受到一定影响的代价,但这种代价是值得的。我们要认识到,在干事创业的新常态下,不能认为纪律规矩约束太多,而影响工作积极性和主动性的发挥。要转变观念,与时俱进,解放思想,这是因为新常态不是以我们的意志为转移的,与其被动地适应新常态,不如我们主动适应新常态。
    要统一思想。总结学校的发展,我们过去多年办成几件大事,靠的就是思想认识的首先统一。思想统一了,事情就好办多了。我们党有一个很好的法宝,取得革命的胜利,就是靠思想路线的统一,靠新的意志,靠坚强的意志。只有意志统一了,才能统一行动。刚才,刘校长讲了我们2015年,取得了好几个在山西拿第一和唯一的成绩,也说明了这一点。我们一定要正确分析、正确对待、正确引导,要善于群策群力,敢于发表不同意见,听取不同意见,交流思想,把好的思想、好的意见统一起来,集中起来,形成解决问题好的办法。我们不怕有问题,不怕有意见,有想法就说出来,要坚持问题导向。要有统一思想认识的好的心态和风范,要看大局,看长远,看大我,而不是小局、眼前和小我。在这里,我有个要求,就是我们分党委和总支、直属党支部,在会后,要组织本单位教师职工,在放假前,就“如何适应新常态,如何聚力谋发展”开展大讨论。把讨论的过程,变成学习的过程,变成提高认识的过程,变成统一思想的过程。
    要增强信心。我们不能因为纪律、规矩的约束,而消极沉沦,不能有不好的精神状态,要积极进取,进一步增强发展的信心,增强发展的定力,增强发展的动力。回顾“十二五”,我们学校年招生一本由24个省市区增加到29个,其中25个省份全部一本招生,生源质量不断提高;获批成为“卓越工程师教育培养计划”第二批试点高校和“中西部高校基础能力建设工程”,新增国家级教学成果奖2项;新增博士后科研流动站2个、博士学位授权点3个、一级硕士授权学科9个;科研上共承担国家级项目211项,首次承担总装单列项目、瓶颈项目,承担的武器装备研制项目增加了5个系列。科研项目总经费达到11.4亿元,到账9.4亿元,2015年在科研受影响的情况下,教师个人申请获得的经费还比2014年要多。获得国家级科技奖3项,再创新高;大力推进“人才强校”战略和“333”人才工程,入选山西省院士后备人选3人,3人获得国家杰出青年基金资助,首次获得国家优秀青年基金项目1项,引进学科带头人5人,引进博士247人,取得了突破。完成了基层学术组织改革,完成了以一级学科建院的工作。同时,我们“十二五”期间,新增校园面积268亩,新建了科学大楼等主要建筑,新增建筑面积25.4万平方米,总投资7.26亿元,进一步改善了办学条件。可以说,“十二五”我们取得了较大成就,许多工作在山西高校实现了零的突破,具有良好的发展基础和潜力。
    另一方面,加上同志们的智慧,加上同志们的担当,加上同志们的风范,我们团结一心,相信大家能够按照学校“百年百强”的目标,扎扎实实,一届一届,一年一年,一件一件地做下去,实现我们的发展。
    二、抓好“十三五”规划制订和党代会召开两件大事
    发展是硬道理,发展是根本。今年是“十三五”开局之年,我们的发展迎来了未来五年的关键时期。有两件大事,就是“十三五”规划制订和党代会的召开。这是摆在党委和行政面前的两大课题,事关学校未来五年乃至长远一段时间的发展,至关重要,影响深远。我们要结合学校的实际,高度重视战略发展,做好顶层设计。前期,我们召开了不同层面的座谈会,听取了大家的意见和建议,吸收了大家的智慧。召开了专题报告会,也召开了校领导层面的几次务虚会、研讨会,对规划重大事项做了集体研究,集思广益,初步形成了统一的意见和思想。
    我想,我们的规划,首先要高高举起“百年百强”的大旗,把“百年百强”作为战略目标,来考虑我们的规划,为大家创造更好的发展环境和条件,进一步提高中北人的幸福感,使大家能够愉悦地工作、学习和生活。实现这个目标,可以分“三步走”,也就是三个阶段:第一个阶段,从2016年到2020年,这五年是初步发展阶段,通过我们的建设和努力,使学校排名达到130名;第二个阶段,从2021年到2031年,这十年是全面发展阶段,用两个五年的深化改革和发展,使学校排名达到115名;第三个阶段,从2031年到2041,这十年是实现目标阶段,通过努力,使学校排名进入前100名。
    在发展定位上,我们要建设一所具有鲜明特色、创新发展和重要影响的教学研究型大学,其中要突出创新发展,这个很关键,要突出来。刘校长对创新发展在讨论时,讲的很好,我完全同意。在发展基本方针上,要坚持特色、深化改革、创新发展;在发展的基本思路上:要以提高质量为基础,以创新发展为根本,以深化体制机制改革为突破,服务国防、服务地方并举,凝心聚力,再创佳绩;关于发展的总目标,我先抛出一个,供大家思考:就是建设“兵工中北、创新中北、美丽中北、和谐中北”。兵工中北,是指兵工历来是我们的特色,不能萎缩。创新中北,是指要以创新求发展。美丽中北,是指要在绿色的基础上,使学校更加美丽,由校园美化向更有文化发展。和谐中北,是指我们要借城中村改造的契机,好好谋划一下,使学校与周边环境进一步和谐。在这个总规划的基础上,我们还要制定教学、科研等具体几个子规划,制定具体的目标、任务与措施。我们想,还要出自己的院士,培养属于自己的高层次人才。一句话,我们要以问题为导向,以问题来考虑规划制定。规划处和办公室编写组,要把领导和各个层面的好意见、好想法、好措施集中起来,写进规划,争取在放假前拿出一个像样的文本。总之,我们要群策群力,把规划制定变成集中智慧、完善发展的过程,使规划成为指导学校发展的纲领性文件。
    在这个方面,我们大家也都思考思考,下一步五年规划具体怎么做?怎么建设?要有解决问题好的办法。另外,各学院和各单位,也要考虑本学院、本单位的五年规划,争取在学校总体规划的大框架下,制定出各自的发展规划。
    另一个大事,是我们要根据高校工委的统一安排,完成党委换届,召开中北大学第二次党代会。这是学校师生员工政治生活中的一件大事。我们要做好党代会工作报告,总结上次党代会以来的工作,部署新一届党委重点工作任务和党建工作,选举产生新一届党委委员会和纪律检查委员会,任务重大。我们先要总结好“十二五”的工作,总结好发展成就,总结好经验,总结好问题。要成就清、经验好、问题透。我们要搞好党建科学化,要搞好制度建设,思考一些东西,做到凝心聚力,把党代会开成一个转变观念、求是创新的大会,开成一个团结、民主、开放、高效的大会,开成谋发展的大会。办公室和组织部要做好报告起草工作和相关筹备工作。最近,上级会有新的安排。我们一些代表的推选工作,可以先做。
    这两件大事,规划制订和党代会召开之间,有密切的联系,都是顶层设计的范畴,都是学校未来发展的纲。只有规划做对了,做合适了,党代会才能顺利召开。可以说,规划先行,就成功了一半。我们要把更多的精力放在规划制订上,进一步明确目标、明确重点、明确措施,争取制订一个切合学校实际、能够指导发展、能够凝聚人心、催人奋进、科学合理的规划。
     三、切实抓好安全稳定工作,落实党风廉政建设责任
     刚才,对于安全工作,刘校长和白副校长都作了细致的安排和强调,我就不细说了。需要强调的是,要强化“稳定压倒一切,安全责任重于泰山”的理念,实行一把手负总责、一岗双责的机制,要把安全稳定责任扛在肩上、放在心上、抓在手上,一刻也不能放松,切不可盲目乐观、心存侥幸、麻痹大意。我们要坚决克服对安全稳定工作“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的倾向。领导要带班下去搞排查,对责任落实进行倒查。我们的经验是,要建立健全台账,要做到横向到边、纵向到底。学生工作方面,我们要做好思想教育,做好学生特别是毕业生与家长的联系,对重点人群和特殊人群多关注,细节决定成败。还要重视和做好学生返校的排查和教育工作,学生假期归来,可能会接受一些不良的教育和影响,我们要使学生收心,做好心理排查等工作。我们的领导干部要带头落实假期带班值班制度,手机24小时开机,确保信息畅通。
    另外,临近假期,处在春节期间,还有必要强调一下党风廉政建设工作,做好提醒。面对新形势新任务新要求,各级领导班子和党员领导干部,尤其是“一把手”,必须保持清醒头脑,必须以对党的教育事业、对全体师生、对学校发展高度负责的态度,充分认识反腐倡廉的严峻性、复杂性、艰巨性,牢固树立抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是失职、不抓党风廉政建设是渎职的理念,进一步增强责任感和紧迫感,把党风廉政建设责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,切不可掉以轻心,或者只说不做,确保主体责任落实到位。需要强调的是,对于党风廉政工作,上级领导部门会重点查、一直查,要求一直是明确的、严格的,我们一定要把“反四风”和“八项规定”落到实处,这是重点,对老师和职工要要求到。领导干部要带头遵守和执行各项廉洁规定,把责任扛在肩上,分管领导要抓好分管部门的党风廉政建设。对于结婚的宴请,不能去,也不能大操大办,一定要注意。纪检部门要做好相关教育宣传工作,提前发布好有关倡廉信息。各单位一把手,要对本级班子成员进行一次廉政谈话,要当回事,要落实。办公室和纪检办,要对年度党风廉政建设任务分解的落实做个检点,使各项任务落到实处。总之,我们要遵守规定,过一个安全、不出事的年。
    同志们,以上我讲的几个方面,一个目的就是给大家分析分析形势,分析分析新常态,思考和谋划发展的大事,鼓鼓劲、提提气。希望同志们高度重视,利用假期休整的时间,多思考,多研究,多谋划,多落实。总之一句话,让我们共同努力,群策群力,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,共同办好中北的事情。
    最后,借此机会,也代表班子向大家拜个早年,提前祝大家工作愉快,万事如意,阖家幸福。祝愿我们2016年心情更加舒畅,状态更加良好,取得更好的发展成绩。
    谢谢大家!

关闭窗口
版权所有:中北大学后勤管理处 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号