首页 | 后勤概况 | 新闻公告 | 服务指南 | 党建工会 | 服务研究 | 资料下载 | 服务意见 
  • banner3
  • banner2
  • banner4
  • banner1
栏目导航
 服务研究 
 
当前位置: 首页>>服务研究>>正文
宿舍安全 人人有责
2015-04-27 11:13   审核人:   (点击: )

随着夏季的到来,天气逐渐变得干燥,同学们易因疏忽而引发火灾;同时随着大四同学们毕业季的来临,使得同学们对防盗有所松懈,作为宿舍管理人员,我希望大家可以有效防止宿舍内发生失火、被盗事件发生,下是我的几点建议:

1、按学校的规章制度规范自己的行为,从学校、集体利益出发,顾全大局,严防各类火灾事故的发生。

2、同学们不准擅自移动、更换走廊供电线路和私拉电线,不准使用违章电器。不得使用大功率电器(如:电炉子、热得快、电热毯等),容易引发火灾。

3、任何人不得将易燃、易爆、有毒和带腐蚀性物品带进或存放在宿舍内,不得在寝室、走廊、洗漱间、阳台焚烧废纸杂物,防止火灾事故发生。

4、爱护消防器材,掌握消防器材的使用方法,学习和掌握一定的防火、救火和逃生知识。

5、同学们要养成随手关门、随手关灯、随手关窗的习惯,以防盗窃犯罪人乘虚而入。离开宿舍,哪怕是很短的时间,都必须锁好门,关好窗,千万不要怕麻烦。

6、不要留外来人员。这样既违反宿舍管理规定,也容易“引狼入室”造成不良后果。

7、发现形迹可疑的人应加强警戒、多加注意。及时报告管理室或拨打3922110

8、注意保管好自己的钥匙,包括宿舍、衣柜等处的各种钥匙,不要随便借人或乱丢乱放,以防“不速之客”复制后伺机行窃。如钥匙丢失,应及时更换新锁。

9、贵重物品。如手机、笔记本电脑、黄金首饰、数码产品、高档衣物等,暂不使用时,最好锁在衣柜或带锁的抽屉里。现金要应及时存入银行并加密码。发现存折、信用卡丢失以后,应立即挂失。

此外我一定会按照学校安全工作的方案完善自己的工作,组织安全隐患排查,把隐患排查当做主要任务,做到常做常新,加强对学生用电设施,楼道、楼梯、楼门等关键部位,消防设施,外来人员进出登记和学生的住宿管理等环节的检查,特别注重防火,注重做到日常巡查到位,安全工作记录全面准确无遗漏,确保疏散通道,安全出口,疏散指示标志,应急照明,消防通道符合规定,消防设施、灭火器材配置完备,室内外消防设施完好有效,从根本上杜绝火灾事故发生。共同提倡宿舍安全文明、健康向上的生活环境,营造有特色的宿舍文化氛围,全面提升学生的宿舍生活品质与安全指标。

后勤公寓服务中心

艾文红 白银花

关闭窗口
版权所有:中北大学后勤管理处 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号