首页 | 后勤概况 | 新闻公告 | 服务指南 | 党建工会 | 服务研究 | 资料下载 | 服务意见 
  • banner3
  • banner2
  • banner4
  • banner1
栏目导航
 服务研究 
 
当前位置: 首页>>服务研究>>正文
集团2014年工作部署
2014-03-26 10:16   审核人:   (点击: )

2013年11月29日上午9:00,集团在图书馆五层学术报告厅召开了后勤服务集团机构整合暨工作部署大会。集团总经理赵建伟同志做了集团下一步工作部署的讲话,现将讲话内容摘录如下:

一、从职能管理的角度考虑,做好以下四方面的工作:

1、合理设置机构,科学部署人力资源,规范劳动用工行为。

集团机构调整后,配置了办公室,人力资源部,经济核算部,行为考核部,技术安全部等五个职能部室。以期从综合办事、人事劳资、核算体系与标准、建章立制与检查考核、设备管理与技术安全操作等五个方面,较全面的实现集团整体工作的协调运行。

人力资源部牵头,研究集团所需各类人员的引入渠道与使用办法,做到以需设岗,以岗定人,知人善任,任人为贤,把合适的人放在合适的岗位上。尽量给每一个适合岗位的干部职工,创建一个愉悦的工作平台。

稳步推行事业编制外用工合同制管理,规范劳动用工行为,建立员工档案。在此基础上,积极稳妥的实施社会保险相关事宜,依法办理员工应当办理的社会保险,保障员工利益,维护学校及社会稳定。

2、建立健全经济核算体制,完善核算标准及办法。

后勤服务集团的财务管理与费用核算,已经形成了脱节,特别是费用的计划性与实际发生之间的信息渠道与控制手段,基本上是软弱的。盲目支付,收入流失,甚至是以虚假数据为凭等现象时有发生。对于年资金运行量几千万元的集团来说,是必认真对待的严肃问题,还有收入及分配平衡问题等。为了做到心中有数,为了协调平衡全集团的经费、预算外、创收等的费用,为了使分配制度更合理,核算标准更科学,我们成立了经济核算部,以便于对内对外的经济核算,对上对下的利益平衡。

3、完善规章制度、服务标准,强化监督与考核手段。

集团内部机构合并调整后,相应的规章制度也应随之进行必要的适应性修改。服务标准、工作流程、考核办法、奖惩制度等也应配套完善,这就是我们成立监督考核部的目的与意义,或赋予监督考核部的权力、责任与义务。希望监督考核部职能的有效实现,能对后勤服务集团的管理效率与服务水平产生效大的促进作用。

可以偿试由ISO-9000质量认证机构帮助或培训我们的干部职工,可以按照ISO-9000标准完善相关管理文件。因为ISO-9000的管理体系、管理理念、文件资料、工作流程等是先进的,有价值的。但获取认证后的证书对于我们内部机构来说意义不大,故我们只审核完善文件,不申请办证。有些省市已经出台了高校饮食、公寓、物业等行业的标准化管理文件,我们要结合自身实际予以借鉴或推行,并力争出台我们后勤服务集团的标准化管理文件。

4、加强设备技术管理,建立有效的安全防护体系,确保人、财、物等的安全。

集团所辖的锅炉、电梯、风机、水泵、压力容器、燃气设备等数量较大,种类较多,价格较高,分散在各中心管理与使用,稍不注意按时保养、维修、检查等,就会造成无为的损坏或事故,安全隐患随时存在,资金浪费常有发生。技术安全部代表集团对设备加强技术安全管理,监督或督促使用单位,按照设备的操作规程进行使用和维护,根据设备的技术含量,配备专门的技术力量,把全集团的设备管理统领起来,将会对日常的运行带来方便,更会为集团节约不少相关的开支。

涉及安全的事都是大事,人生安全,财产安全,防火防盗防伤害,都将是技术安全部认真考虑的事,从制度上、设备上、人员上全方位动作起来,创建立体交叉、职责明确、分工协作、问责客观的安全防护体系及相应的运行操作体系。

技术安全部牵头,人力资源部配合,各中心具体承办,全面推广在公寓服务中心已经实施两年的全员技术安全培训及考核发证工作。

二、从服务实体的角度考虑,做好以下五方面的工作:

1、民以食为天,学生饮食工作是后勤服务工作的重头戏,又是学校稳定的敏感点,饭菜品种、质量、价格、就餐环境、服务态度、员工形象、少数民族饮食习惯等都是我们饮食工作需要认真研究和全面顾及的必要工作内容,不可或缺任何一项,不可等闲与疏忽。在做好现有的饮食服务工作前提下,应把规范化、标准化、流程化、系统化作为我们研究和探讨的话题。据说文滔苑餐厅三层合利屋的饭菜、服务等较好,工艺流程、配餐标准、服务规范等比较健全,我们何偿不可学习与借鉴,是否可以把我们的学生饭菜也制订出相应的标准及操作工艺流程来,以规范我们常规饭菜操作。提高饭菜质量的稳定性,杜绝饭菜质量单凭个别厨师自身手艺来控制的波动性现象。我校地处山西省,是否可以把山西的特色饭菜引入学生食堂,既传承山西的特色饭菜,又弘扬山西的饮食文化,还能满足师生的不同需求。饮食工作需要考虑的事情比较多,应该在这方面多操点心,多动点脑筋,多研究探索。必要时还应走出去,请进来,交流饮食新经验,共同提高,相得益彰。

2、公寓是学生聚集密度较大、活动相对自由的公共与私有空间相结合的场所,在此极易碰撞产生新的思想,组织形成非正式团体与活动。我们的公寓工作在做好日常的公共区域管理、楼门口值班、维修、卫生、洗涤、作息时间控制等相关服务工作的同时,应该配合各学院及辅导员做好相关工作,如消防演练、学生公寓文化建设等。发挥楼管会的作用,把学生公寓工作做的有声有色,把洗浴、纯净水、热水、洗衣机等已经进入公寓的设施设备管理好、使用好,发挥出其应有的服务功能来。创造条件在西区公寓楼内推广智能浴室。

3、教学服务工作,是与全校师生广泛接触的后勤服务工作,是为师生的教学活动提供物质保障的工作,这项工作做的好不好,直接关系到全校的教学活动质量,可以说是教学活动的敏感区,是服务育人的直接表现场所。我们应该清晰的认识教学服务工作的性质与特点,以便很好把握我们的服务活动。一个灯管、一个开关、一块黑板、一支粉笔、一个投影机、一个话筒、一个门锁、一次开放不及时等,稍微有一点小的毛病,对教学活动都将是重大影响。所以我们必须把每一件小事做好,把每一件小事当成大事来做。普通教室、电教室、体育场馆、游泳馆等,都有其自身的特性和技术含量,我们要不断学习,掌握其中的关键性技术,争取自己能够解决常规性的问题,排除常规性的障碍,实现及时修复,少求外援,保障教学服务活动的正常进行,提高教学服务的水平。

4、楼宇管理、洗浴和开水等热力服务、校园环境卫生及绿化,统称为物业服务。物业服务是社会上比较成熟的一种服务行业,特别是面向高校后勤服务而发展起来的物业服务企业,已经活跃在了高校后勤开放的市场上,已经被许多学校的领导所接受。这一客观现实对我们既有的校内物业实体来讲,具有非常大的冲击力。因为社会物业企业的服务理念、服务质量、服务手段等都较我们自己的物业实体有比较明显的优势。虽然社会物业的服务费用比我们高,服务的可控性比我们底,纠纷的产生及对校方的制约随时存在,但为了变革,为了创新,为了感受其服务,许多学校都设有顾及费用和将来可能发生的纠纷而纷纷选择了社会物业。我们的物业服务也有可能接受这种挑战,所以我们必须从队伍结构、员工素质、服务标准、质量考核、信息反馈等方面提升我们的水平。以利于迎接挑战,以利于守住阵地。有许多物业服务工作,需要我们潜心研究,比如我们校园绿化工作要充分利用新建的温室大棚全年育苗,实现三季有花,四季有绿,实现天然草坪足球场的及时补草。比如我们的洗浴、饮用水供应、楼宇管理等都要充分发挥现有设施设备的最大功能,拓展服务功能,开发服务空间。争取立足校内求存生,探索走出校门谋发展。

5、属于经营性质的以超市为主体的经营服务中心、以教材为主体的图书代办站、以铁木维修为主体的铁木服务中心、以食堂米、面、油等物资采供为主体的物流配送中心等四个经营实体,因为经营范围的不同,法人实体与非法人实体的并存等原因,暂时没有对其进行机构的整合,但并不说明没有整合的必要性和可能性。其存在的模式,整合的时限,变革的目标,往往与自身经营活动的效果有直接的关系。这就要引起我们经营性实体的高度重视,要用创业时期的劲头来守业,要以服务广大师生为宗旨,同时遵循经济规律、教育规律、后勤服务规律,办好后勤服务实体。以创造最大校内服务效益为根本,适当创造合理利润,维持经营活动的规范性及经营实体的生命力。

三、需要学校领导或有关部门协调办理的几件具体事项:

1、后勤服务经费核拔标准,是2003年制定的,十年后的今天,物价、人工费、服务内容等都发生了较大变化,特别是员工的社会保险费开始缴纳后,后勤服务经费的构成及额度会发生较大的变化,因此,需要考虑重新核定经费核拔标准。

2、建筑面积3000平米左右的田园四层多项能厅,全年利用率非常低,属于资源的闲置或浪费,需要考虑变更用途。

3、我校的学生公寓住宿面积较小,远远达不到国家提倡的博士生1人1间,硕士生2人1间,本科生4人1间的标准,也没有完全达到现阶段许多大学已经实现的2:4:6的水平。按学院划分的住宿区域与按学院划分的教学区域布局不甚合理,致使上下课时校园内学生流动性较大。还有公寓楼由按年级住宿改为按学院住宿后,每年一次的毕业生宿舍粉刷难以按楼进行,有时会按楼层、按宿舍进行,致使同一楼内的新旧标准不一致。等等一些问题,需要以学生公寓管理与服务为话题,开展综合研究,拿出较理想的公寓布局和学生住宿安排方案。

4、田园蒸气锅炉房生产的蒸气已经不再直接使用,而是转换成热水供应澡塘,属于效率低、浪费大的供热方式,并且存在着不必要的安全隐患,最好是改造为常压热水锅炉。

5、校园环境的绿化与美化工作,是具有辅助教育教学活动的环境育人主体,需要适当增加投入,优化校园环境。

6、纪念品部的财务管理与资金活动不顺当,以至于纪念品部日趋萎缩。需要调整纪念品发行部的管理及经济运行模式,激活其原有的内力,规范其经营活动,较好地展示和传播中北文化于后勤服务之中。

四、在活跃工作氛围、营造后勤文化上做些文章:

1、以中心或职能部室为单位开展各种有益于工作、有益于员工身心健康的活动,如:技术比武,项目开发,合理化建议,体育竞赛,文艺活动等。

2、集团组织,鼓励全员参与,在2012年出版的《后勤掘艺》画册基础上,再次挖掘后勤人的才艺潜力,收集相关作品,争取出版《后勤掘艺》第二集。

2013年11月29日

关闭窗口
版权所有:中北大学后勤管理处 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号