首页 | 后勤概况 | 新闻公告 | 服务指南 | 党建工会 | 服务研究 | 资料下载 | 服务意见 
  • banner3
  • banner2
  • banner4
  • banner1
栏目导航
 服务研究 
 
当前位置: 首页>>服务研究>>正文
我校召开校园后勤数字化平台建设工程汇报会
2013-09-24 10:22   审核人:   (点击: )

9月23日上午,我校校园后勤数字化平台建设工程汇报会召开,副校长薛智出席,我校相关职能部门领导及山西宇轩伟业科技贸易有限公司领导参加了会议。

会上,后勤管理处负责人就我校数字化平台建设项目工作进展的各阶段作了简单回顾。2010年12月,经我校后勤管理处积极努力争取,我校被确定为全国节约型校园平台建设试点单位。为实现建筑节能减排,缓解校园资源和环境压力,引导和推进节约能源,建设节约型校园的目标,我校成立了项目领导组,经过九个多月的紧张工作,现在能耗监管平台系统建设已基本完成。

随后,此项工程技术支撑单位山西宇轩公司为大家做了能耗监管平台演示。该平台系统由地理信息、能耗监控、节能控制、路灯控制、综合管网、用能收费、信息发布、系统管理8大模块组成,能详细呈现校园建筑的用电用水等能源数据收集、统计及分析后的结果,直观展示能源的消耗情况,以提高人们的节能意识,达到节能的目的。目前,我校已经实现对每个教室的节能改造,可以根据光照强度、人数来控制开关灯的数量,即达到教室人数和亮灯数成比例的效果;全校63个处级单位,95个收费单位不再人工抄表,可直接网上查询缴费。另外,文灜苑2号、5号、9号公寓已率先实现了单个房间电表计量远传功能,学生可以自己上网交付电费。

副校长薛智就学生如何进行网上查询缴费及太阳能发电使用情况与在座领导进行了详细交流。与会领导一致认为,此项目的建设是贯彻落实科学发展观,使监管平台扩展与学校节能工作有机结合的重要保障,不能“搭起架子不做事”,要将细节化平台运转落到实处,为学校科学化用能管理和节能措施的实施提供了有力的基础支持,以完善我校后勤数字化平台建设工程,加快我校成为节能型校园的建设目标。

关闭窗口
版权所有:中北大学后勤管理处 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号