首页 | 后勤概况 | 新闻公告 | 服务指南 | 党建工会 | 服务研究 | 资料下载 | 服务意见 
  • banner3
  • banner2
  • banner4
  • banner1
栏目导航
 服务研究 
 
当前位置: 首页>>服务研究>>正文
赵安民总经理在中北大学召开2010年学生工作会议上的发言
2011-01-06 11:45   审核人:   (点击: )

加强后勤文化的内涵建设努力实践新形势下服务育人宗旨

——后勤服务集团赵安民

尊敬的各位领导、老师们、同学们:

在十一五建设即将结束,十二五即将扬帆起航的关键时机,我校召开学生工作专题会议,这标志着我校学生工作在过去卓有成效的工作基础上,又向一个新的高度和平台发展与迈进。下面就后勤服务育人工作谈以下几点:

一、中北后勤服务育人的实践

“三服务,两育人”是高校后勤尊之为必须坚持的工作宗旨。长期以来中北后勤工作者一直坚持不懈的努力和实践。后勤社会化改革开始以来,大量社会企业和个体经营户进驻学校服务,形成了多种服务主体并存与竞争的发展格局,服务意识、经营意识、效益意识日益增强,而育人意识有所淡化,在这样的社会环境下,中北后勤在校党委、校行政的正确指导下,面对后勤新体制、新机制不断发展的形势,一如既往地坚持追求“三服务两育人”的实际效果,在以学生餐饮、公寓、教学区服务管理中逐渐形成了中北后勤特色,并在全省高校后勤工作中占有一定的前瞻性地位。以学生餐饮为例:其经营管理模式曾被省属兄弟院校、省重点高中、市属中学引入,并派出多批管理人员按中北运行模式帮助其进行筹建和经营管理指导;在方便师生交通便利方面,大胆进行体制改革引入“835”公交走进校园;在公寓通讯网络建设中,积极与相关部门、行业联系合作进行技术改造,等等……。在配合学校完善学生资助体系工作中,我们后勤工作者从学校发展全局出发,自觉坚持学校提出的“助困、建校、育人”的理念,通过不断调整,逐渐将适合学生做的服务工作岗位拿出来,提供给家庭贫困的同学,创造条件为这些同学提供力所能及的帮助。除校助困办掌握的积极性、临时性不定岗外,后勤为勤工俭学提供了固定岗位819个,其中:教学区358个,校园环境223个,物业服务40个,餐饮服务176个。除此之外,在寒暑假,还为边远地区和不回家的贫困同学提供大量建校和值班岗位,每年向勤工俭学同学提供劳务报酬68万余元,近年来每年如此并逐年不断提高。另外,由后勤创办的中北大学纪念品部盈利的部分拿出来在学生处设立了“大学生道德风尚奖学金”,虽然钱数不多,但体现和增强的是后勤管理者“服务育人”的一种意识!多年来在学生处、校助困办统一协调下,我们后勤工作者密切配合,逐渐形成了具有中北特色的勤工俭学体系,在更深一个层面来说,这也是我校“太行精神”在管理育人、服务育人方面的具体体现。我校学生处连续多年获得省部教育机构授予的“学生资助工作先进集体”荣誉称号,我们后勤人内心也感到了一份无尚的荣耀。在看到学生处助困办老师们因岗位少难以满足学生需求时,我们也感到十分着急和不安。两集团合并后现正在进行全面的整合,在今天的大会上,我们向学校庄重承诺:我们将进一步继续做好合理的用工规划,尽最大努力向学生处助困办提供更多的岗位;同时,加强后勤管理工作的科学性,开源节流、增收节支,努力为广大参与勤工俭学的同学们提供更好的劳务条件和报酬!

二、不断探索新时期高校后勤服务育人工作的内涵和要求。

高校承担着向社会输送合格有用人才的重任,而人才的培养又有多种因素的共同影响,教书育人、管理育人、服务育人和环境育人,每一个环节学生的成长与成才都不可忽缺,无可替代。通过今天的大会,进一步使我们后勤工作者从战略高度认识到,服务育人在后勤工作中的地位和作用。中北后勤现有员工1470人,(其中正式工154人),17个中心(部门),83个一线工作班组,承担者以学生为主体的近5万余人的服务保障。服务育人与功能性保障之间还存在许多矛盾亟待解决,其中最显现的问题是,随着学校办学规模的迅速扩大,大量农民工和城市下岗人员已成为后勤工作的主体,在我校已占到员工总数的95%,知识结构急速下降且极其不合理。在我校后勤员工中:研究生仅占1%,本专科生占6%,90%左右是初中以下文化水平。随着人们日益增长的物质文化生活和服务要求的提高,随着大量带有先进技术水平的设施设备进入后勤服务领域,这样的队伍结构已远不能适应中北后勤这样一个庞大的管理运行体系了。所以说,在相当一个阶段,探索新时期我校后勤服务育人工作的内涵和要求迫切而又艰巨。在此我建议,把新型“服务育人”的后勤保障体系列为学校发展与建设的研究课题之一,能否把一些暂时科研和教学任务不太饱满的优秀中青年教师、专业技术人员充实和兼职到后勤队伍中来,否则,十二五中后期,随着大量老技术职工的退休,庞大的后勤运转体系将面临严重的维持性困难。

三、加强后勤文化的内涵建设努力实践新形势下服务育人宗旨

我曾经有机会在英国伦敦某高校、美国波士顿某高校分别呆过一段,他们后勤社会化程度较高,后勤服务功能非常周到,但没有“服务育人”的提法,可是后勤服务追求育人的功能很强,主要做法是后勤真正成为大学生勤工俭学的基地,后勤部门千方百计创造条件、提供方便,让学生通过劳动接触社会、学习技能、受到教育,大学生普遍以参加勤工俭学,以自己劳动赚钱读书为荣并形成风气。我们中北大学这样的风气已经形成,接到作为服务方面代表发言的通知之后我就一直在深思,中北后勤如何进一步加强文化内涵建设,探索新形势下更深层次服务育人的途径。(刚才,贾校长在讲话中明确指出:)培养什么样的人,是事关学校命运的头等大事。学校的一切工作、所有人员都应当面向学生,为培养人才服务。后勤服务集团是学校行政管理机构的一个组成部分,坚持不懈的实践“三服务,两育人”是工作的本职。在市场经济的大社会环境下,在经营与服务的关系上,我们的理念是,遵循经济规律和市场法则的同时,必须坚定不移的遵循教育规律,以高度的责任感和事业心对校党委、校行政负责、为全校师生员工负责,为把我校建设成为,具有鲜明特色和重要影响的教学研究型大学而做出应有的贡献!

2010年12月19日

关闭窗口
版权所有:中北大学后勤管理处 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号