首页 | 后勤概况 | 新闻公告 | 服务指南 | 党建工会 | 服务研究 | 资料下载 | 服务意见 
  • banner3
  • banner2
  • banner4
  • banner1
栏目导航
 服务研究 
 
当前位置: 首页>>服务研究>>正文
改革创新 求真务实 努力开创高校伙食工作的新局面(2)
2011-01-05 16:26   审核人:   (点击: )

(五)加强协会的自身建设,提高工作效率,提升服务水平,充分发挥协会的职能作用

1、认真组织协会各类会议,坚持正确的办会方向,效果良好

四年间,协会成功召开了4次理事长工作会议、2次省级高校“伙专会”主任、秘书长工作会、2次常务理事、2次全体理事(会员代表)工作会议等协会内部工作会,还圆满召开了协会第三次通讯工作会、高校伙食工作座谈会、高校新学期伙食工作专题研讨会等各类大小会议二十余次。

在上述会议的组织中,协会坚持了正确的办会方向、安排了丰富的会议内容、实行了服务会员、服务代表的办会宗旨和方针,会议效率高,质量高、信息量大,每次会议都很圆满,每位参会代表都感到很有收获。所以,现在全国高校伙食同行一听说是高校“伙专会”组织的会议,都纷纷要求参加,参会人数每次都远远超出会议的最初设计规模。虽然,这在许多方面给我们的会务工作造成很大的压力,但也说明协会的凝聚力和影响力越来越强,越来越大。

2、完善组织机构,大力发展协会成员,协会规模不断壮大

四年来,协会进一步健全了管理机构,调整了工作流程,实现了管理职能的转变,不断吸纳新会员,扩充新力量,扩大行业覆盖面,形成会员多元化的格局,全面提升高校"伙专会"的影响力和代表性,会员队伍不断发展壮大。4年来,协会共发展新会员几百个,目前会员数已达到2000多个。协会还在进一步完善会员管理办法,对于积极参与协会工作的会员给予表彰,对于不参与协会活动的会员及时予以淘汰,建立起一个入会有要求、退会有标准的激励淘汰机制,使协会成为一个充满活力、极具凝聚力的行业组织。2008年,协会根据教育部公布的各地区高校数和在校师生总数的统计数据,并结合各地学校实际,对原来的常务理事会和理事会进行调整和扩充,共增加了6个副秘书长单位、17个常务理事单位和72个理事单位。到目前为止,协会常务理事单位近90个,理事单位近230个。同时协会还全力指导和协助各省级高校“伙专会”开展工作,发展会员,壮大了协会的二级组织。

3、遵循民主原则,做好协会换届的相关准备工作

2008年是协会的换届年,下一届高校“伙专会”班子承担着协会继往开来的重大历史使命,因此挑选素质高、能力强且热心协会工作的同志进入班子,平稳、有序地做好协会的换届工作十分重要。

为此,协会根据《章程》等文件的有关规定,做了大量的工作,在班子名额确定、任职条件设定、会员民主推荐、会员公开选举等方面制定了《中国高校伙食专业委员会领导班子(换届)民主推荐及产生办法》,并设计了《中国高校“伙专会”正、副理事长和副秘书长设置分配表》、《中国高校“伙专会”正、副理事长和副秘书长候选人推荐表》和《中国高校“伙专会”正、副理事长和副秘书长选举表》,采用民主推荐的方法,推荐了一批素质高、能力强且热心协会工作的同志作为候选人。按照全国地域分布和高校数量情况,民主征求了协会所有常务理事的意见,形成了中国高校“伙专会”第六届领导班子初步名单,并提交到中国高校“伙专会”第五届四次理事长工作会上讨论,产生了新一届协会的领导班子建议名单,上述建议名单将报本次常务理事大会表决通过。

4、强化会刊编辑,全面提高会刊质量

四年来,协会领导将办好两个会刊作为一项重点工作来抓,截止2008年10月底,编辑部共收到通讯员来稿1300多篇。其中《中国高校伙食通讯》采用稿件1100多篇,出刊70期,重点报道了高校“伙专会”、各省级高校“伙专会”的有关情况,同时加大了对高职院校的报道力度,充分发挥了会刊在信息沟通上的桥梁和纽带作用。《中国高校餐饮信息》截止2008年10月底引用稿件1000多篇,出刊40期,初步形成了以追踪社会餐饮业最新动态和成果为特色,融全方位信息于一体的办刊风格,得到了广大会员的认可。

高校“伙专会”编辑部还加强了通讯员队伍建设,面向各省下发了推荐通讯员的通知,并为全国71所高校的76名通讯员颁发了“中国高校伙食专业委员会通讯员证”,加强了通讯员队伍的建设。

5、创建协会网站,提升综合服务能力

协会于2005年6月建立了自己的网站——中国高校伙食信息网,共设有十多个专栏,主要对外宣传和展示高校伙食改革的新成果和新风貌,同时也为高校伙食同行提供了一个交流和沟通的新平台。为强化协会网站的服务内容,协会还在网站上增加了留言专板,开辟了理事长信箱、中国高校百佳食堂、会员单位风采录等栏目,进一步加大了与各会员单位的联系和沟通,使会员能够多渠道、多方面的了解相关信息。

同志们,四年来,协会做了大量而卓有成效的工作,也取得了显著的成绩。这些成绩的取得,是教育部和上级主管协会正确领导与指导的结果,是各级教育行政部门、各省级高校“伙专会”、各兄弟协会、各高校大力支持与帮助的结果,是全国高校“伙专会”的会员单位和广大伙食战线的全体员工团结奋斗的结果。在这里我代表中国高校“伙专会”第五届理事会,向关心、支持、帮助“伙专会”工作的各级领导、各位朋友,向为“伙专会”工作付出辛勤劳动的同志们表示衷心的感谢!

二、高校伙食下阶段应重点做好的相关工作

高校伙食下阶段要做的工作很多,我认为应重点做好以下几项工作,因为这些工作都是高校伙食关键性、全局性、长远性的工作,作好了将对高校伙食改革与发展工作起到重要的促进作用。

(一)进一步理顺高校伙食价格体系

为应对伙食物资价格大幅上涨和长时间高价位运行的严峻形势,今年下半年,我们启动了高校伙食的价格调整工作,收到了一定的效果,但调价工作尚未到位,理顺高校伙食价格体系的工作还任重道远。在下一阶段,高校伙食还要逐步将价格调整到位,从而进一步理顺高校伙食价格体系。价格调整是高校伙食非常敏感的一个问题,牵一发而动全身,是最容易引起不稳定的因素,但也是我们最迫切需要解决的重大问题、现实问题。当前,因部分伙食物资价格有所回落使调价工作难度有所增大,因此,我们在实施价格调整时仍要高度重视,精心操作,确保高校伙食的稳定。如果我们能够平稳地将伙食价格调整到位,将伙食价格关系平稳理顺,那我们就解决了当前在高校伙食工作中的一大难题,其意义非常重大:一是打破了高校伙食价格不能调整的禁锢与坚冰,与社会接轨并使之回归正确的轨道;二是确定了高校伙食遵循经济规律、教育规律,在保证公益性、滞后性等原则的前提下,随行就市调整价格,使高校伙食的价格调整有规可依,使高校的价格调整成为一种正常的行业行为;三是为高校伙食建立长效机制消除了阻力、铺平了道路、打下了坚实的基础。因此,下阶段,我们应继续实施价格调整,进一步理顺高校伙食价格关系,确保高校伙食的健康发展和可持续发展。

(二)尽快推进高校伙食物资区域性联合采购工作,促进高校伙食社会化进程

高校后勤社会化改革把高校伙食直接推向市场,参与市场竞争。要提高竞争力就必需改变各高校封闭式自我服务的一校一户进行采购的原有模式。于是,高校伙食物资按区域联合采购的模式应运而生,并显示出强大的生命力与竞争力,主要表现在以下几个方面:一是整合了采购渠道,优化了采购资源,实现了区域间高校采购信息的实时共享,建立起管理规范化、操作专业化、服务社会化的团体采购新体制,确保社会企业为高校伙食提供质优价廉、卫生安全的原材料;二是减少了中间环节,在保证质量的前提下实现价格最优、供货服务最优,充分发挥规模效应,降低伙食成本,让利让实惠于师生员工;三是按照公开、透明、竞争、诚信的原则,实行阳光采购,杜绝暗箱操作,加强了廉政建设。因此,伙食物资联合采购是高校伙食实施社会化改革的必然之举。

前一阶段北京、天津、上海、黑龙江、浙江、江苏、河南、陕西、等地高校已实行了伙食物资的联采,进行了有益的探索,在理论与实践上都取得了较好的效果与经验,得到了教育部的高度肯定,并要求全面推广实施。下一阶段,高校伙食应尽快实施伙食物资的联合采购和原材料基地的建设工作,加快高校伙食与社会的接轨步伐。重点做好以下工作:

(1)建立联合采购平台。搭建起供需见面、透明度高、选择性大、多方参与的高校伙食物资联合采购平台,实现资源共享,优势互补。

(2)建立伙食原材料供应基础。在实行联合采购的基础上,要积极协调有关方面,促进伙食原材料基础建设,建立起稳定的供货渠道,向高校餐饮市场集中供应粮、油、肉、禽、蛋、奶、蔬菜等伙食原料。

(3)建立可靠平衡的供需机制。实行供应商的市场准入、退出制度,建立市场信用档案,确保选择资质合法、诚信度高、实力强的优质供应商,为高校提供安全卫生、质优价廉的伙食物资;搭建供需信息平台、价格平台和质量检测平台,实行质量跟踪监督制度,及时公布市场信息,确保及时发现和解决问题。

(4)规范采购行为。经营学生食堂的高校后勤实体和社会企业所需的大宗物资,均应参加地区性集中统一采购,零星物资也应在准入企业中采购。

(5)完善监督管理。联合采购应当坚持公开透明、公平交易、有序竞争的原则,中介机构应当“不以赢利为目的”。要尽快完善各项制度,遵循市场规律,规范交易行为,提高市场化建设水平,预防和避免违规违法行为。

(三)认真深入学习三部委文件,规范工作

前不久,中央纪委、教育部、监察部联合下发了《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》(教监【2008】15号)的文,该文结合高校的实际,对当前反腐倡廉工作提出了新的意见。

1、领导班子决策机制

文中指出,“坚持和完善重大决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金使用(三重一大)等重要问题应经党委(常委)会集体决定的制度”。

2、领导干部的监管

文中要求“学校党政领导班子成员一律不得在校外其他经济实体中兼职,不得通过奖励性渠道持有高校企业股份”,“学校任用中层干部应经党委(常委)会集体讨论决定,学校领导班子成员分工要定期调整,人财物等权利集中的重点部门和单位负责人要定期轮岗交流”。

3、基建和采购

文中对基建项目“要实施基建(修缮)工程的项目管理与财务管理分离,实行项目工程款支付‘两支笔’会签制度,大力推行基建(修缮)项目全过程审计”。

对采购物资“要做到公开透明,阳光采购,加强对邀请招标、竞争性谈判、询价采购和单一来源采购的管理,严格程序,加强监控,防止暗箱违规操作”。

4、对外投资

文中强调“高校不得以事业单位法人的身份直接投资办企业,高校所属院系及各部处等非法人单位严禁对外开展任何形式的经营活动和投资活动”。

我们要认真学习这个文件,研究并反思我们的工作,要规范我们的工作。我们大部分学校的伙食实体都为注册成为独立法人,但模拟企业实行企业管理,在人、财、物管理与运作等方面是又问题的,需要规范。特别有的院校饮食自身未注册而在外托管部分食堂,这是严重违规违纪的行为,最后会形成效益是学校的,责任风险是我们自己的。

三、下届中国高校“伙专会”工作的建议

中国高校“伙专会”会下一阶段工作的指导思想:以邓小平理论、三个代表重要思想和党的十七大会议精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持解放思想,实事求是的思想路线和理论联系实际的学风;坚持“团结、民主、求实、创新、进取”的会风;坚持“五服务”的办会方向,努力建设和谐饮食、效益饮食、快乐饮食,进一步提高餐饮服务与保障能力,大力推进全国高校伙食社会化改革,建立起高校伙食的应急机制和长效机制,推动高校伙食又好又快发展;进一步加强中国高校“伙专会”的自身建设,全面提高工作质量和学术水平,进一步增强凝聚力和向心力,充分发挥参谋、助手、桥梁等作用和行业指导作用,使中国高校“伙专会”真正成为全国高校饮食行业的协会组织。我建议,下届中国高校“伙专会”应重点做好以下几个方面的工作。

(一)大力加强高校“伙专会”自身的建设,进一步发挥行业协会的作用

1、进一步加强高校“伙专会”职能部门(办公室、编辑部、会员部、培训部)的工作,充分发挥其职能作用。

进一步加强职能部门的建设与管理,坚持“因事设岗、因需聘人”的原则,组建一支精干高效的专职工作人员队伍,并突现其年轻化、知识化和专业化特色,使各项工作走上制度化,程序化和规范化轨道,提高“伙专会”的办事能力和工作效率;进一步提高《中国高校伙食通讯》和《中国高校餐饮信息》质量;继续开展各类培训工作,不断提高行业内员工的整体素质和技能;进一步提高服务行业、服务会员的能力。

2、努力加强会员队伍的建设和管理

为适应形势发展的需要,体现会员的广泛性、代表性和多元性,必需努力加强会员队伍的建设与管理,适时地扩大会员队伍数量,增加会员成份,严格按《章程》的规定程序吸收会员并注意吸收民营企业会员和行政管理部门个人会员。

(二)进一步加强理论研究与经验交流工作

1、进一步加强理论研究工作,充分发挥理论研究的先导作用

随着形势的发展和社会化改革的不断深入,高校伙食面临着新的要求,新的机遇和挑战,不少的重大课题已摆在了我们面前,必须予以回答和解决。因此,中国高校“伙专会”要积极开展理论研究,充分发挥理论研究的先导作用。首先要根据形势发展的需要和高校餐饮的实际出好题目,即制定好“中国高校伙食专业委员会2009-2012年理论研讨课题”,再认真组织研究,制定计划、明确任务、落实到人,切实把理论研究工作引向深入,为高校伙食实体的改革与发展提供可靠的理论依据和指导。

2、收集、整理、汇总理论研究成果,出版新一期的《优秀论文选》

高校“伙专会”在组织课题研讨时要注意研究论文的收集、整理、汇总工作;适时开展优秀论文的评选和表彰工作,形成良好的理论研究氛围,并精选优秀论文。集结出版新一期的《优秀论文选》,形成“伙专会”的研究成果。

3、开展经验交流,运用研讨成果指导实践

高校“伙专会”应积极开展研究成果的运用工作。先选定试点单位进行试点,在取得成效、成功的基础上,再以观摩、考察、座谈和召开现场会等形式进行经验交流,总结推广试点单位的成功经验,扩大研究成果的受益面,从而有效地促进高校伙食的改革与发展工作,促进高校伙食的稳定。

(三)制定好《中国高校伙食专业委员会2009-2012年工作规划纲要》,增强工作的计划性

在广泛征求意见和认真研究的基础上,根据形势发展的需要和高校餐饮的实际情况,制定好《中国高校伙食专业委员会2009-2012年工作规划纲要》,明确第六届高校“伙专会”工作的指导思想,目标任务和工作举措,确保高校“伙专会”正确的发展方向和工作宗旨;增强工作的计划性、规范性,使改革、发展以及会议、培训、比赛、考察等各项工作按计划有序进行,更好地为会员服务,进一步增强高校“伙专会”的战斗力、凝聚力、向心力和行业协会作用。

(四)顺应时代要求,适应形势需要,组建“团餐联盟”

为进一步扩大高校“伙专会”品牌的影响力、号召力并与社会接轨,“团餐联盟”的组建工作应提到高校“伙专会”的议事日程并予以高度重视。组建“团餐联盟”可进一步的顺应时代要求,适应形势发展需要,更好地落实“专职机构负责专职工作,专职人员办理专职事务”的工作原则,进一步提高工作效率,保证工作效果。因此,组建“团餐联盟”很有必要。“团餐联盟”组建后,注册运营,成为实体公司,名正言顺、合理合法、有效地开展相关行业工作,如企业与供应商准入资格的评估、标准化食堂的验收、协会各类协作平台的搭建和运作、协会各类烹饪比赛与培训活动的组织、协会各类大型会议的承办等。

(五)保持工作的连续性,继续开展相关工作

1、继续进行并完成物资采购,人力资源管理、财务管理三个协作组的组建工作,以及协作组组建后的规范运作工作。

2、继续完成《准入制度》相关配套文件的制定及下发工作,确保《准入制度》的规范实施。

3、继续开展应急机制与长效机制的建立和完善工作,促进高校伙食的稳定和发展。

同志们:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。中国高校“伙专会”将继续坚持高校后勤社会化改革方向,高举服务大旗,团结奋斗,开拓进取,为各高校的伙食实体提供更优质的服务,为高校伙食行业的发展壮大做出更大的贡献!

谢谢大家

关闭窗口
版权所有:中北大学后勤管理处 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号