首页 | 后勤概况 | 新闻公告 | 服务指南 | 党建工会 | 服务研究 | 资料下载 | 服务意见 
  • banner3
  • banner2
  • banner4
  • banner1
栏目导航
 服务研究 
 
当前位置: 首页>>服务研究>>正文
高校后勤员工思想政治教育探究
2010-11-25 10:59   审核人:   (点击: )

高校后勤员工思想政治教育探究

在工业经济和知识经济交错的时代,随着社会主义市场经济不断发展,高校后勤社会化改革不断深入,做好员工的思想政治教育工作显得十分迫切,也提出了更高的要求,笔者联系本单位工作实际,就如何搞好高校后勤员工思想政治教育,培养员工主人翁精神,增加责任感意识,构建和谐校园进行探索和研究:

一、培养主人翁精神是高校后勤员工思想政治教育的主题

主人翁精神是以当家作主的态度参加生产劳动、管理国家和集体事业的精神,也是高校后勤员工思想政治教育的主题。其主要特征是:具有高度的事业心和责任心在工作岗位上充分发挥主动性、积极性和创造性;努力提高工作效率,积极完成生产任务;自觉遵守劳动纪律和各项规章制度;爱护公共财物、勤俭节约等等。

党的十一届三中全会以前,在社会主义建设的计划经济年代里,“人民当家作主”、“员工是企事业的主人翁”,这些历史背景下形成的观念,在当时的历史背景里是必要的,也是产生过巨大作用的,但在当今市场经济时代里,员工的身份就不再沿袭以往企事业里存在或宣传的主人翁的概念了。所以,我们必须与时俱进、因势利导、转变观念,教育员工充分认识:岗位是高校后勤企事业单位组织中的一个细胞,员工也是高校后勤企事业单位组织中的一个细胞。员工只有占据岗位才是有用的细胞,没有岗位的员工不能算作高校后勤企事业单位组织中有用的细胞,或者说,岗位只有在有员工充填时才是高校后勤企事业单位组织中的细胞,没有员工充填或充填的员工不能使岗位发挥功能性作用时,这种岗位细胞是不健康或不协调的细胞,是已经变异或需要变异的细胞。岗位在员工充填时作为高校后勤企事业单位组织中的细胞是具有一定功能的稳定性。但是,随着高校后勤企事业单位内部组织结构的改革与变化,这种岗位也是变化性的,就像细胞有生长与变异,功能衰竭或死亡的现象一样,然而,高校后勤企事业单位组织的机体也会因为管理或工作岗位细胞的功能变化而发生变化。所以我们高校后勤思想政治教育必须针对形势和体制的变化,克服后勤员工大部分在苦脏累险一线工作而感到低人一等的自卑情绪,动之以情、晓之以理,讲清员工与岗位、岗位与单位、单位与学校、个人与集体、集体与国家的关系,岗位只有分工不同,没有高低之分,员工只有任务不同,没有贵贱之分,员工和岗位只有责任不同,没有权利之分,更没有权力之争,使员工清醒地认识到:“员工做岗位的主人为自己打工”。才能逐步推进“变身份管理为岗位管理”的改革,才能充分理解“员工不但是高校后勤企事业单位的主人翁,更是岗位的主人翁”。员工既是经济人,又是社会人,都应当自觉地成为高校后勤企事业单位的主人翁。

二、增强责任感意识是高校后勤员工思想政治教育的基础

责任感是指对组织的安排抱着尽善尽美的态度去完成,对于那些组织需要却不一定需要自己去完成的任务能够勇敢地承担下来并尽心完成。简单概括为:对自己义务的知觉,以及自觉履行义务的一种态度或意愿。

唯物辩证主义告诉我们:人具有主观能动性,且这种主观能动性的表现形式也是多种多样的,在工作中,主观能动性表现为一种投入,而对工作的投入又反映了一个人对于这项工作的责任意识,因此,要具备工作责任感,需要对该项工作的全身心地投入,高校后勤员工思想政治教育的基础是要不断地增强或提升员工的责任感意识。

古人云:行百里路而半于九十。这就教导我们做事要有始有终、持之以恒、全力以赴。卧薪尝胆十余年,终灭吴国称霸王;忍辱负重十九冬,始成《史记》传千古;养精蓄锐二十载,师命施琅复台湾。南越勾践、司马迁、康熙。一个个响当当的历史人物,他们肩上背负着多少重担,身上有多少的责任,但他们都把这份责任全身心地融入到对其事业的投入和追求,这种投入和追求,代表着气壮山河,代表着无言无悔,代表着义不容辞。从中我们可以看出,一个人对事业工作的追求和投入,对其责任感的培养是何等重要。古人金戈铁马书卷中,世人激流汹涌市场上。面对责任,古人尚如此全身心投入,何况是生活在现代市场经济中和知识经济时代的我们。现代社会讲究依法治国、科学发展、契约关系,因此,人们在工作当中更多的是把工作当成一项任务来完成,例如工作岗位,工作指标,工作绩效,年度业绩,员工任务等,在完成这些任务的同时,也培养了自身的能力,创造了社会价值与财富。而个人价值的实现过程正是个人、集体与社会价值实现的统一。在工作中,作为个人,需要努力投入,主动学习,密切协作;作为高校后勤企事业单位一员,需要高度的责任感,为单位创造效益;作为社会的一分子,应当有强烈的奉献精神,回报社会。袁隆平教授潜心研究培育杂交水稻几十年,勇攀科技高峰;李素丽作为一名公共汽车售票员,十几年如一日,勤勤恳恳为人民服务,他们都是新时期劳动工作者的典范,他们之所以为我们所尊敬,是因为他们有高度的社会责任感,而这种责任感来自于其对工作对事业执着的追求和忘我地投入。

三、构建和谐校园是高校后勤员工思想政治教育的根本

构建和谐社会是指构建民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。包括个人自身的和谐,人与人之间的和谐,社会各系统、各阶层的和谐,个人、社会、自然的和谐以及国家和外部世界的和谐。

高校是社会的重要组成部分,高校的发展,既是社会进步的标尺,又是社会繁荣的助推器,构建和谐校园是构建和谐社会的一个组成部分,既是高校后勤员工思想政治教育的根本,也是促进高校发展的基石。从高校后勤员工思想政治教育层面看,构建和谐校园应当做好以下五个方面的工作:

树立以人为本的理念。高校是知识分子和青年学生集中的地方,他们有着较深厚的知识底蕴,敢于创新,乐于思考,是高校发展的主体力量,而高校后勤是围绕学校的中心,服从服务于教学、科研和医疗工作,全心全意地为广大师生服务,搞好后勤服务保障。因此,必须全面贯彻落实以人为本的科学发展观,真正做到关心人、理解人、爱护人和激励人,为师生员工谋大事、办实事。对老师要象“保姆”式的服务,从其工作、生活基本条件需要的点滴做起,保障服务好食、住、行,使其安心工作,专心教书育人;对学生要像“子女”般的爱护,关心学生的思想、心理、学习、生活和身体情况,注重保障广大学生的合法权益,及时处理侵犯学生权益的事件,帮助学生健康成长、快速成才。

创造公平、公正的制度环境。高校后勤作为一个服务性组织,严格的规章制度是其基本特征之一,也是其组织目标实现的基本保证。

首先,建立和健全各项规章制度的程序要公开和公正。规章制度的建立既要符合国家的政策法规,又要从群众中来到群众中去,自下而上地广泛采纳和征求教职员工的意见,特别是涉及到教职员工切身利益的规章制度,更要充分发扬民主,经过工会或职代会讨论审议,确保制定规章制度时,人人享有公平的发言权和制度的知情权,以达到程序上的公开和公正。

其次,各项规章制度的内容要充分体现公平和公正。例如:制订劳动合同必须具备劳资双方法律地位平等,相互协商,自愿签订,既不能有违反国家政策法规的条款,也不能有持强欺弱、显失公平的内容,要依法管理,用制度管人,对事不对人,要保护和保障劳资双方的合法权益。

再次,执行规章制度要坚持公开和公正。严格执行规章制度的具体表现就是公开和公正,公开有助于公正,公正促进公平,创造公平、公正的制度环境,促进和谐校园建设。

营造轻松、愉快的民主氛围。一是强化民主监督和民主管理程序,对涉及党务、政务、财务以及事关单位重大发展和师生员工切身利益的重大情况,都要及时通报或在校园网和广告栏上公开公布,实行校务和财务公开,要充分发挥工会和职代会的作用,明确高校后勤决策机构的议事规则和程序,提升决策和管理水平。

二是鼓励全体员工畅所欲言,积极参与学校后勤的决策,实行民主管理,建立民意充分表达的渠道,开设“处长信息”、“服务热线”、“举报电话”,使广大员工的意见和建议能够及时顺畅地传递到决策层,并作为制度决策和部署工作的重要依据,从而使学校后勤的各项决策最大限度地符合广大师生员工的根本利益。

妥善处理好各种内外关系。首先,要处理好各部门之间的关系。各部门都应该明确职责和任务,强化服务意识,协调好各种利益关系,形成相互理解和信任、支持与配合的工作格局。

其次,要处理好各类人员之间的关系。高校是由教师、学生、教育管理者、后勤服务者等所组成的群体。各类人员尽管文化层次、基本素质各异,但他们都是学校这个大家庭中的重要成员,缺少哪部分人都不可。由于工作的分工不同,难免彼此产生矛盾,甚至隔阂,这就需要领导者的统筹协调和强有力的思想政治教育,教育大家特别是我们后勤员工以大局为重,以学校发展为先,同心协力,以自己的实际本领,促进学校的改革和发展。

再次,要处理好干群之间的关系。高校后勤各级干部是职责的承担者,而不是利益的拥有者。所有干部应当把服务群众、凝聚人心、协调利益、化解矛盾、排忧解难作为首要的职责,在各项工作中率先垂范,为群众办实事,为集体谋利益,不断加强干群之间沟通与交流,增进干群之间的友谊,消除干群之间的矛盾,创造和谐融洽的工作空间。

第四,处理好员工之间的关系。员工之间的相处与合作,真诚是基础,理解是关键。员工之间无论在工作还是生活上,都应当以诚相见、以真交融,相互理解,相互帮助。以宽容的心态、豁达的气度、谦逊的品格重塑新时代的员工关系,尤其在工作中,更加需要加强交流,充分合作,共同攻关,不断提高工作效率和服务质量。

注重内心的和谐,强化爱校爱岗意识。和谐,不仅表现为人与人的和谐,也表现人与自然的和谐。人与人之间的和谐相处的基础是个人内心的和谐,而员工内心和谐是一种素质,表明一个人认知健全,心理素质完善,明白事理,知荣明辱,不欺人、不自欺;内心和谐是一种能力,表明自己能够守正心灵,控制情绪,演好角色;内心和谐是一种境界,这种境界应该是勇于争先而不计名利,品格高洁而不孤芳自赏,刚正不阿而与人和谐相处,光明磊落,如月皎然;内心和谐也是一种力量,拥有了这种力量,就会难不倒、诱不倒,始终保持一种积极向上的精神,不断挑战自我、超越自我。人的内心和谐是属个人心态,却与众人有关。人在人群当中,处好人与人之间的关系是关键,作为经济人、社会人、现代人,应当把个人的小目标与社会的大目标统一起来,在大目标之下,大事小事皆容得,大善小善皆施得,大忙小忙皆帮得。人生活在社会、集体、国家之中,只有共同遵守各种规则,懂规矩、讲规矩、守规矩,才能人人各得其所,社会井然有序,人心舒坦适然。

在注重内心和谐的同时,也要注重强化高校后勤员工的爱岗意识,爱护学校的一草一木,以及所有的教学、科研、医疗、生活保障设施设备。前者属于人工自然环境的范畴,它可以为构建和谐校园提供刚性的条件和措施,我们每个人都有责任有义务去爱护它,而不应随意地践踏与毁坏。后者是学校这一组织实现其组织目标所具备的物质条件,同样需要大家珍惜和爱护,只有这样才能贯彻落实科学发展观,全面构建和谐校园。

关闭窗口
版权所有:中北大学后勤管理处 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号