“精”管理 赋能高质量发展

发布日期:2024-04-08  作者:刘小雪  点击:

——餐饮服务中心邀请HACCP食品安全管理体系工作人员进行培训和现场指导

餐饮服务中心是学校教学、科研、生活的重要组成部分,承担着为师生提供饮食保障的重要任务,随着学生及家长对食堂食品质量期望值和消费能力的日趋提高、社会对食品安全问题的日益重视,强化食品安全管理成为食堂标准化建设的重要环节。

HACCP体系是HazardAnalysisCriticalControlPoint的英文缩写,表示危害分析的关键控制点。该体系是对可能发生在食品加工过程中的食品安全危害进行识别、评估,进而采取控制的一种预防性食品安全控制方法,是目前国际上共同认可和接受的食品安全保障体系。HACCP体系是一种重要的预防性的质量控制体系,在食品安全保障建设中应用广泛,对学校做好食品安全工作有重要的指导意义。通过在学校餐饮服务食品安全保障中运用HACCP原理和方法,分析学校餐饮服务食品烹饪过程中存在的危害因素,这些危害因素表现在食品采购、储存、加工、烹饪、餐饮具、个人卫生等方面,根据这些危害因素合理确定关键控制点,并制定相应的控制措施,从而有针对性地进行学校餐饮服务食品的安全管理。

为推进我校食堂HACCP食品安全管理体系认证工作顺利完成,餐饮服务中心特邀请HACCP管理体系专业工作人员,于4月2日、3日两天时间,开展HACCP认证工作交流会议。

培训会上,HACCP认证体系工作人员对认证工作的内容、原理和步骤进行了全面系统的讲解。

培训会后,HACCP认证体系工作人员对餐饮服务中心下属各食堂进行了现场查看和指导。

HACCP食品安全管理体系工作人员在食堂现场指导

餐饮服务中心将以此次HACCP食品安全管理体系认证为契机,全面提高食堂食品安全管理标准,严守食品安全底线。餐饮服务中心将一如既往秉承“营养、健康、绿色、安全”的餐饮文化,用实际管理服务能力和水平让全校师生吃上放心饭、卫生饭和安全饭。