听习近平总书记的话,大力践行“制止餐饮浪费行为”

发布日期:2020-10-26  作者:李忠善  点击:

为了认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的重要指示精神,根据《山西省教育厅关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止学校餐饮浪费行为的通知》,本学期开学伊始,倡导师生们开展“坚决制止学校餐饮浪费行为”专项行动,后勤管理处领导高度重视、配合学校认真落实,制定了具体实施方案,有效地减少我校餐饮浪费行为。

一、开展宣传教育活动,营造节约粮食的氛围

后勤管理处充分利用食堂的电子屏、餐桌上张贴海报等宣传手段,营造文明就餐、健康饮食、节约粮食的良好氛围,让“制止学校餐饮浪费行为”深入人心。9月28日上午,中北大学“坚决制止学校餐饮浪费行为”专项行动的启动仪式在东区文韬食堂前面的广场举行,校党委副书记雷锋斌、副校长刘俊以及学校相关部门负责人出席了活动,来自各个学院的200余名学生代表参与了活动,并在活动的签名墙上郑重签下自己的名字。

二、食堂适时推出小份菜,让“制止学校餐饮浪费行为”落到实处

在食堂原有主、副食品种份量的基础上,深入分析、认真研判,把原有份量较大的品种细分成大份和小份,通过盛装器皿的不同大小、不同颜色,区分出大份与小份。小份量约为原份量的60-70%,售价按照《高等学校学生食堂伙食结构及成本核算指导意见》(中高学后伙[2012]2号)以及《中北大学自办学生食堂饭菜价格核定办法》为依据,向下调整。让每一位就餐者拥有更大的选择余地,避免“舌尖上的浪费”。

三、深挖食堂后厨内部潜力,用技术、管理等手段保障节约成效

对于食品原材料的加工环节,采用菜品分级加工的办法,针对不同等级的蔬菜原材料,采用不同的加工方式,努力提高菜加工环节的出菜率。减少人力加工,多利用先进的厨房加工设备来加工食品原材料,进而节省人工费。在食品烹饪环节,制订水、电、燃气的使用管理办法,由餐厅经理负责督促、改进、考核食堂员工的操作习惯,让“随手关电、随手关水”的理念根植到每个餐饮员工的脑海之中。考核各个食堂用电(水、燃气)费用所占营业额的比例,奖励用电(水、燃气)量所占比例较少的食堂员工。

四、开动脑筋,后厨节能小发明,日久也会见奇效

设计并推广“节油桶”(将用完的食用油桶倒扣于节油桶之上,让食用油桶内残存的油液流入节油桶,每桶食用油能倒出约10余克残留的油液),通过这些自创的后厨节能小设施,点点滴滴的节省,日积月累也可以节约下数目可观的产品成本。

最近一段时间,经过以上几点具体措施的实施,加上我校团委大学生餐饮事务管理委员会所组织的志愿者在各食堂内的现场督查,食堂饭桌上的剩菜剩饭明显减少了,食堂每天产生的泔水量减少三分之一,以“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”为主题的专项行动初见成效。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。我们要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,引领社会风气之先,努力使厉行节约、反对浪费在全校蔚然成风,带动更多的人践行节俭节约的新风尚。