山西省高校后勤协会能源管理专业委员会成立大会在我校召开

发布日期:2020-10-20  作者:李敏  点击:

2020年10月15日-16日,由我校承办的山西省高校后勤协会能源管理专业委员会成立大会在我校隆重召开。中国教育后勤协会、省教育厅、省高校后勤协会、以及省内外部分高校的领导出席会议。来自省内49所高校的89名会员代表参加了会议。山西省高校后勤协会副会长、秘书长张富强主持会议。

15日下午,山西省高校后勤协会能源管理专业委员会成立大会召开了预备会议。会议听取了《山西省高校后勤协会能源管理专业委员会筹备工作报告》和《专委会2020—2021年工作计划建议》;审议了《山西省高校后勤协会能源管理专业委员会工作条例》(草案)和《山西省高校后勤协会能源管理专业委员会暨主任、副主任、秘书长、副秘书长建议名单》;通过了《山西省高校后勤协会能源管理专业委员会成立大会议程》(草案)及会议其他有关事项。

16日上午,山西省高校后勤协会能源管理专业委员会成立大会在中北大学学术交流中心会议室举行。会上,中北大学党委常委、副校长刘俊和中国教育后勤协会副会长、江南大学副校长田备分别致辞。

会议听取了省高校后勤协会副会长、能专会筹备组组长、中北大学后勤管理处处长杨正民所作的筹备工作报告,宣读了能专会工作条例(草案),表决通过了专委会常务委员会委员名单,成立了省高校后勤协会第一届能专会组织机构,举行了省高校后勤协会能专会成立揭牌仪式。我校后勤管理处处长杨正民当选为第一届能专会主任,我校后勤管理处副处长张騄当选为第一届能专会秘书长。与会领导为全体委员颁发了聘书。

在第一届专委会第一次全体会议上,新当选的能专会主任杨正民向大会作了能专会2020—2021年度工作计划报告。报告提出了能专会的六大工作目标:加强机构建设,完善工作机制;加强节能宣传,打造绿色校园;加强培训学习,提升专业水平;运用市场机制,引进社会资源;注重校际交流,实现信息共享;强化示范作用,讲好节能故事。

中国教育后勤协会副秘书长、山西省高校后勤协会会长、太原理工大学党委常委、副校长吴斗庆作了重要讲话。他对山西高校后勤在管理业态、技术水平和服务效果方面的落后状况与问题成因进行了细致剖析,深入阐述了山西高校后勤能专会等行业组织成立的必要性,并就此提出殷切希望,希望能专会的成立成为山西高校能源管理改革的历史新契机与新起点,为山西高校后勤提升能力、加强管理、提高绩效、践行绿色能源提供重要平台并发挥重要作用。

山西省教育厅安全稳定工作处处长武振杰在讲话中表示,校园能源管理工作关系到广大师生的美好生活与校园稳定,同时承担着节约型社会的引领作用,相信能专会的成立定能承担起引领全省校园能源管理创新发展、维护校园稳定的历史使命,势必凝聚我省校园能源管理战线广泛力量形成强大影响力,推动我省高校后勤深化改革,促进绿色校园建设。

成立仪式结束后,大会还召开了校园能源管理工作论坛,论坛由山西省高校后勤协会能源管理专业委员会筹备组副组长、山西示范大学后勤处副处长杨祥生主持。中国教育后勤协会副会长、中国教育后勤协会能专会主任、江南大学副校长田备作了《共历变革 共建生态 共享未来》主题讲座,中国教育后勤协会能专会副秘书长、浙江省教育后勤协会能专会主任、浙江理工大学后勤服务中心党委书记黄兆林作了《绿色学校建设的形势和任务》主题讲座,太原建发思源电子科技有限公司和双良智慧能源管理有限公司分别就水资源管理技术、校园智慧能源解决方案作了成功案例分享与经验交流。

山西省高校后勤协会能专会筹备期间,得到了省内外行业协会的广泛关注,北京、四川、云南等省后勤协会能专委及山西省高校后勤协会其它专业工作委员会均纷纷发来贺信表示祝贺。